日本早稻田大学短期访学项目交流心得(二)

作者: 时间:2019-03-05 点击数:

(初到)

我的航班着陆在日本东京郊外的羽田机场,着陆时可以清晰看到窗外一片银装素裹,下了飞机,打量了一下航站楼,与上海、北京、曼谷等地的航站楼并没有多大不同,如果说有什么大不同的话,也只能是说着日语的安保和机务了。坐上了前往酒店的大巴已是傍晚,窗外只有微光,在半个多小时后的路程后,终于能看到大片的建筑了,到了江东区,最显眼的是一座高塔,晴空塔又叫世界之树(SKYTREE),世界第二高塔,远处就能看到它矗立在建筑群之中,展示着工业和人类智慧的伟力。

(大学)

在早稻田大学的学习,第一个授课的是佐藤教授(SATO),他是前日本议员,曾参与过很多日本向非洲的经济计划。讲课也是使用英语的,因为英语水平还不错的缘故,我比较轻松的就能听懂。课后交流还是挺有意思的,我和佐藤老师讨论过语态对于人类经济活动的影响。老师说到了日本历史环境中的萧条和年轻人的颓废,并告诉我这个问题挺有价值,值得写入他的研究列表中。和第二个授课老师讨论的是日本的文化输出问题,日本需要增强文化软实力并积极开拓国外市场,我和老师讨论了中国兴起的新兴产业,比如说网络自媒体等等,她也觉得很受启发,觉得交换生交流应该就是这样子能开拓视野的一件事情。早稻田大学侧重社交人脉视野方面,学生中不乏财阀世子、政界能人和经济方面的大牛,如果你想在商界政界大展宏图的话,这所学校是个不错的选择。

东京除了早稻田大学以外,还有一所著名的大学,东京大学。和早大不同的是,东大侧重于学术能力的培养,因此东大招收的国际生比早稻田大学少了很多,东大分为数个校区,在东京的校区都隔得比较近,甚至于相邻校区之间还会有天桥可以走动,在学校内也有多个食堂和杂货店,学生甚至可以不出校门就解决一切生活问题,只是东大并没有给学生准备的宿舍,如果要入学的话,住宿问题要自己解决,大学给人的感觉非常像北京大学,里面也有遛狗带小孩的,也有各类快节奏充斥着自信的年轻人。也有一个类似的湖,是三四郎池,据说经常有学生去湖边静静思考。

(城市)

东京的电车很有趣,不光有地铁还有城市轻轨,更有城际电车新干线,新干线非常有趣,JR线在东京有若干站,我只坐过从东京站坐到上野站,从上野站下车以后就到了东京国立博物馆,当时博物馆正在展出颜真卿真迹,是从台北借出到日本展出的,博物馆内,用心看的日本人都比较安静,当然也有坐着休息和朋友议论的日本人,言语里也多是欣赏和崇拜之意,尤其是我一旁的日本老婆婆,似乎对颜真卿的字极为崇拜,而且认为中国真是文化悠久,非常厉害。

上野公园干净而整洁,上野公园和颐和园有几分相似之处,但又有很大的不同。首先是广场,公园的广场上有喷泉,两边植着树,树中间是一条极为宽阔的广场干道,沿着干道可以找到花园和咖啡厅和各些曲径通幽的小径,这些小径有些通向纪念场所,有些通向佛寺或者神社。而颐和园却是以水为主,入了北宫门以后进去的第一个广场就有坐船的地方,如果你想去第二个广场又不想坐船绕道,你须得上了万寿山再下来才能到第二个广场,如果你要去另外的庭院或者是桥的话,你就要坐船过去了。而上野公园主要是靠走的,而且也比颐和园小了许多,唯一的池子也因为冬季的缘故几近干涸,少了几分看头。

如果要说东京比较繁华的街头是哪里的话,那秋叶原的电器街一定榜上有名,东京的房屋空间利用率非常高,往往一栋楼里会有很多东西,比如说一栋楼,第一层是书店,第二层会是漫画店,第三层第四层也许就变成了各种唱片店纪念品店手办店等,除了大道以外还有各种小巷子,这些巷子里有些会卖手办,有些会卖各种电器,还有一些会卖杂志,但是却都十分整齐,并不产生太多垃圾也没有叫卖声,多得是店主和顾客之间的默契,需要什么就自己拿,然后和店主付款,商品都是明码标价的。因此也没有多少还价声。

(活动)

在这次项目中我体验了茶道、温泉等丰富多彩的活动,其中给我留下最深印象的便是滑雪。我是第一次接触到滑雪,在简单的练习后我就穿戴好装备坐缆车上山了,山很高,大概有几百米,山坡虽然很平但是也很抖,踉跄的从山上滑下来后只感觉热血沸腾,颇有些挑战自己的感觉。

(收获)

其实这次的活动不仅仅只是认识日本的社会和人,还隐含着打破自己的舒适圈的意思,有些人不敢和日本人交谈或者是和外国人交谈,而是抱团取暖。这其实也就没明白这个项目的本意了,我认为一个人的进步就是依靠不停地打破自己的舒适圈,每一次你做到了之前不敢做或者是没做过的事情,你都比之前得你更强,更大胆也更谨慎,勇于面对未知的恐惧,挑战自己内心的懦弱,认识异国他乡的风土人情,和明白外国人的思想方式,以及面对突发事件时能淡定从容冷静找出应对方法的能力。这才是最好的收获。

摄于早稻田大学,在完成了商业计划的设计和报告以后,授予早稻田大学结业证书。留此照。

摄于长野菅平滑雪场。这是我第一次滑雪,我坐缆车到山顶,然后从雪道上头滑下来,挑战自己,挑战不可能。

18工商管理(创业管理)班

陈嘉潍