访学分享|财浙的剑桥夏校分享来啦

作者: 时间:2024-03-22 点击数:

剑桥大学(University of Cambridge)是英语世界第二古老的大学,创立于1209年,采用书院联邦制。八百多年的校史汇聚了牛顿、霍金等科学巨匠,也有罗素等文哲大师,克伦威尔等政治人物以及15位英国首相。截至目前,剑桥大学已拥有121位诺贝尔奖获得者,其教学、科研、创新能力处于世界最顶尖水平。

本期访学分享来到了剑桥大学~让我们一起跟随会计系杨佳雯,程小羽两位同学回顾2023年暑期访学活动中的精彩瞬间。

Part1 学习

程小羽:在剑桥的线下课程里,我与班里的同学组成小组,共同研究《区块链技术下环境可持续发展问题》的课题。在第一次workshop后,我们明确了研究角度和研究方法,并分工做了ppt,在进行第一次presentation后,教授指出了我们的优缺点。为了更好的理解并达到教授的要求,我们对教授的建议都进行了录音,并逐字逐句地翻译,准确理解教授给的建议之后,小组进行多次讨论并认真修改。最终,我们顺利完成了最后一次的presentation。

A60B

杨佳雯:在选择自己感兴趣的项目课题后,我们各自成立了小组,以进行后续的深入学习研究。夏校将一群同样渴望学习、积极探索的人聚集在一起,毫无疑问我们组的成员都非常积极,这样的氛围更加让我产生了不想拖后腿的想法。除去必修课程之外,我们也积极组织小组研讨会,大家互相分享思路和见解,很大程度上推动了项目课题的一步步成型。我印象最深刻的就是这半个月教授反复对我们说“请给我最精简易懂的答案”。与教授的研讨会中他常说“删掉、删掉、这个也删掉,我想看图片然后听你的口述”。功夫不负有心人,我们最终的课题汇报得到了教授的认可,他告诉我们,这半个月我们真正地进步了。

Part2 生活

程小羽:这次夏校我印象最深刻的一件事情就是第一天在剑桥迷路。和朋友第一次在异乡的街头,手机没信号,语言不通,又拎着重重的购物袋。在我们一次次鼓起勇气说着不流利的英文问路时,在我们一次次摸索手机导航时,在我们迈着疲惫的步伐终于走到宿舍楼下时,我们内心无助、崩溃,但是又得到了一次强大的锻炼,给我的人生积累了宝贵的经验。

杨佳雯:这次活动打破了我对夏校的固有认知,在这里我跟着教授的脚步学到了从未涉及的知识,挑战了从未尝试的事物,交到了志同道合的朋友,也找到了全新的自己,名副其实的物超所值。

Part3 娱乐

程小羽:回想这次的剑桥夏校,不仅仅带给我知识上的拓展,也开阔了我的眼界,增强了我独自处理事务的能力,提高了我的英语水平,更重要的是收获了友谊。我们来自不同的城市、不同的大学,从不同的出发地汇聚在剑桥,冥冥中早已注定一切都是缘分。在第一次的破冰行动中,我便收获了几个小伙伴,我们在空闲之余相约一起逛剑桥、吃美食、拍照片等等,我们还一起看日落、跳舞、吃点心。这些都是我人生中美好的回忆。

杨佳雯:到达剑桥第三晚的博物馆酒会让我印象非常深刻。进入博物馆后会收到一张印有图案的卡片,而后领队突然发布了任务让我们找到与自己持有相同图案的人,迅速破冰并组成一队。然而3个小时的活动结束后我们也只聚齐了5位成员。就在我们进一步热聊时,新的任务发布:领队在班群中上传了30张细节图,我们需要在庞大的博物馆中找到它们并拍下来。刚刚认识没多久的我们决定分头行动,我们5人还没能找齐全部的图片,游戏已经宣告结束。随着人流向外走时,我很迷惑,四处问周围的陌生同学在哪里提交小组的成果。意外的是,大家也都摸不着头脑。直到手机上弹出领队的信息“每一位都是赢家”我才意识到,是我自己的思维定势,原来不是所有任务都需要争个高低快慢,比起名次,认真投入的我们都值得最棒的喝彩。