2022年寒假马来西亚理科大学商业分析线上项目心得分享

作者: 时间:2022-03-15 点击数:

2022年1月17日至28日,上海财经大学浙江学院许栩桦等50名同学参加了学院首期马来西亚理科大学商业分析主题寒假线上课程。那么大家的收获如何呢?我们特邀两位同学做了心得分享。

20金融学六班杨志鹏

我十分庆幸参加了2022年寒假马来西亚理科大学商业分析线上项目。虽然这次的学习时间不长,但我从老师的授课中得到了许多启发,开拓了我的眼界。我认为这些知识对我未来进入社会的帮助是极大的,它给了我不一样的视角来思考问题。

不同主题的课程给我完全不一样的学习体验。其中《管理洞察力》《数据驱动决策分析》《数据可视化》令我印象深刻!

《管理洞察力》这一主题的课程,老师主要介绍了当代管理者所需要具备的技能,尤其决策与判断能力。在当下竞争激烈的时代,管理的理念也需要做出改变,以适应这个时代。如今,通过数据分析来帮助管理进行决策变得越来越流行。这需要我们多有效的数据,排除垃圾数据、过时的数据。同时管理者也需要相应的战略敏捷性、人才调动能力。老师也通过诺基亚与苹果公司的比较,告诉了我们管理者决策的重要性。一个放弃了智能手机这一赛道,而另一个与之截然相反,最后企业的发展状况也是天差地别。所以我们要通过管理方法和管理见解来提高战略价值,从而做出有利于团队和组织的明智决定。

数据驱动决策分析》这一主题的课程,老师通过基本的数据采集、组织、分析开始介绍,使我们了解到了数据的获取方式与分析方法。数据的获取固然重要,但是不能有效地处理数据,将数据可视化,我们将很难从密密麻麻的数据中发现规律来帮助我们进行决策。最后老师给我们介绍了数据叙事及可视化以及如何使用Excle进行数据分析,我认为这是本课程的重点。因为通过最后一步的学习才能将整个学习的成果展现出来。

总的来说,我认为这次的2022年寒假马来西亚理科大学商业分析线上项目是十分值得参加的,从中我收获了很多也提升了很多。

20财务管理四班周子怡:

首先十分荣幸且幸运的参与此次寒假期间为期十天的马来西亚理工大学的商业分析项目,在学院所有学子中获得这一名额倍感骄傲。我在此期间分别学习了Management Insight、Data Driven Decision Analytics、Accounting and Finance Analytics、Data Visualisation and Storytelling、Stratefic Foresight五个课程。通过这些课程,我又学会了一整条关于商业分析的流程。从数据的获取到数据的洞察驱动和决策。以及会计和财务方面的分析在通过数据可视化和战略性预知。与此同时,我们在课堂中尝试使用Tableau进行简单的数据可视化操作。理论与操作相结合,使我对课程有了更深刻的了解和理解。在USM商业分析课程中我受益颇多,在此感谢老师们的辛苦教学。

谢谢同学们参加课程的心得分享!

今后学院国际交流合作处会持续开展更多项目,欢迎同学们踊跃参与!