辅仁大学交流心得(四)

作者: 时间:2017-09-08 点击数:

大四在新北的一年给了我很多启发,也扩大了我的眼界,走在新北市的街头,随处可见的外国人让在小城市长大的我感到非常新鲜,走在路上身边听到各种各样的语言,特别是西门町,更是充斥着来台湾购物的外国人,四周随时能听到日语、韩语、泰语、英语、越南语……新北是个很多元化的城市,多人种、多文化、多语言,连公车地铁报站都有五种语言——普通话、闽南语、客家话、英语、日语。

快乐的日子过得总是太快,转眼已经离开台湾了,这个小岛带给我的美好回忆,我会一生珍藏。来之前对台湾有过千百种幻想,当你置身在台湾时,你会发现,他们的脚步不像北京街头的脚步那样匆忙,悠然的脚步洋溢出轻松与惬意。

一、热情有礼的台湾人

到了台湾之后,不管是在学校,还是出去旅游,遇到困难找人帮忙似乎从来不是一件难事。有一次我们在一个早餐店吃饭,顺便问问老板附近的超市怎样走,路程其实很短,老板居然拿纸笔把路线完整地画了出来,以防万一还给我们留了电话号码。

台湾人民都非常有礼貌,他们上下公车的时候,都会对着司机打招呼并说谢谢,司机也会主动对你说谢谢和再见。等公车的时候大家都非常有秩序地排队,绝对不会拥挤着上车。哪怕是买一杯热茶,店员都会热情的对你说谢谢,不管我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待,这让初到台湾的我们有一种受宠若惊的感觉。

二、两岸学生差异

在台湾,第一节课早上八点开始和大陆差不多。但不同的是中午放学和下午上课之间的时间间距很短,所有的学生大多没有午休的习惯。这里的老师就像朋友,学生上课可以吃东西,老师还会提醒学生慢慢吃。老师课下还会请同学们吃饭聊天,师生之间的关系很好。老师和学生互动很多,一般上课一两天就可以叫出很多学生的名字。老师们上课也很随意,站讲台,坐桌子,还时不时走到学生中间,与学生交流讨论。台湾的高等教育水准吸引了许多港澳,东南亚甚至欧非国家的学生来就读,因为这种比较开放的环境,台湾同学的思想一般都自由开放,他们的课余活动也非常丰富,有人参加系队,有人参加协会,有人参加社会的义工,几乎所有的同学都在外面有兼职工作,他们和社会的关系很紧密。

不过,台湾的课堂纪律没有大陆高校好,上座率一般只有50%,而且学生上课时吃饭、睡觉、出入教室的较多,教授们好像也习以为常,只要不是太过分,一般不会出言提醒。一个班大约40人,只有10多人会认真学习,所以考试时的平均分也比较低。

三、台湾的夜市文化

台湾的夜市文化可谓源远流长。夜市多发源于交通枢纽、庙口等市集处,通常为各地发展最早、人潮最旺的地方。方便快捷的小吃摊满足了来往人群的口腹之欲,长此以往经历了时间的考验,口碑相传,夜市的名气也不断大了起来。“有吃又又玩”是夜市的一大特色,除了小吃外,夜市更给周围街区带来了商机,各种饰品店、服装店、百货公司不断发展,不仅要满足你的胃口,还要满足你对各种MIT(made in Taiwan)特色商品的欲望。

台北有士林夜市、广州街夜市、宁夏夜市等等,辅仁大学后面还有一个花园夜市也可以是尝试尝试,本人在台湾环岛游过程中去过台湾许多夜市,不只是台北的,还有垦丁的垦丁大街夜市,高雄的六合夜市、瑞丰夜市、台中的逢甲夜市,其中我最喜欢的就是台中的逢甲夜市和高雄的瑞丰夜市。

夜市汇聚了台湾的各种美食,许多店铺更是发源已久、久经考验而留存下来的老店铺。对于台湾人来说,吃是一种生活艺术。蚵仔煎、大肠包小肠、可丽饼、爱玉冰、绕仙草、章鱼烧、青蛙下蛋、烧酒虾、盐酥鸡、咸水鸡、芋圆、红豆饼、木瓜牛奶数不胜数的小吃,名称千奇百怪,味道则是各有各的妙处!

交换一年之中我接触到的台湾朋友对国际新闻关心寥寥,也少有人去规划未来。台湾学生读研究生的并不多,他们以自己的方式享受生活。在他们身上,我看到了一种最简单的幸福,那就是享受生命的过程。不去想未来的种种纷乱,身在此刻就热爱此刻。不去想太多的利益权衡,只是单纯地过自己想要的生活。

如果要我对这次台湾之行做一个评价的话,我可以用“不虚此行”这四个字来形容。的确,不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使得我在思想观念方面有了很多的改变,短短的一年里,我经历了许多事,遇到了很多人,也让我有很多新的体悟。这次台湾之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己,寻找自己的过程。在确立我的人生观上,我也由模模糊糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。勇敢的去追求我想要的东西,我想,这就足够了。

13级实验班 陈文真

2017年6月9日